Spaghetti
Spaghetti alla chitarra all’aglio nero, ricci di mare e arance rosse
Marzo - 2019
Ingredienti
400g di Spaghetti alla Chitarra Leonessa, 8 Ricci di mare freschi o 200g di polpa di Riccio pastorizzata, due Arance rosse tipo tarocco, 4 spicchi d’Aglio nero, un mazzetto di Prezzemolo, Olio Extravergine d’Oliva, Sale q.b.
Procedimento
Preparo la salsa all’aglio nero sbiancando gli spicchi di aglio nero in acqua salata per 2 minuti e poi in acqua dolce per altri 2 minuti. Li raffreddo in acqua e ghiaccio, li frullo aiutandomi con l’acqua di raffreddamento e un filo d’olio. Poi da parte pelo l’arancia a vivo ricavandone degli spicchi puliti senza pelle e senza semi. Apro i ricci a metà all’equatore, tolgo la polpa con l’aiuto di un cucchiaio e la conservo in olio. Cuocio la pasta in abbondante acqua salata, rosolo in un tegame con dell’olio e gli altri 2 spicchi d’aglio nero puliti e quando sono rosolati li tolgo dal tegame e li sfumo con acqua di cottura. Scolo al dente la pasta e comincio la mantecatura come un classico spaghetto aglio e olio. A mantecatura quasi completata aggiungo del prezzemolo tagliato finemente a julienne al momento e la metà della polpa di riccio. Spennello su di un piatto la salsa d’aglio nero e appoggio gli Spaghetti mantecati, completo con la polpa di riccio a crudo e gli spicchi di arancia pelati a vivo.